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  • 갓 만든 포근한 스콘 냄새 맡아볼래...? [플레인 스콘]
    있어빌리티 라이프/나 이거 만들 줄 알아 2020. 3. 28. 11:30

     

     

     

    나는 빵돌이다. 어감이 좀 이상한데...

     

     

    아무리 배가 고파도 입 맛이 없으면 밥을 굶는 편인데, 손 닿는 곳에 달달한 빵이나 디저트가 있다면 배가 불러도 계속 집어먹는다. 빵 진짜 너무 좋아.

     

     

     

    오늘따라 눈이 늦게 떠졌다.

    서두를 것 없이 개운하게 씻고 느긋히 방청소를 하는데, 문득 활짝 열어둔 창 밖에서 고소한 커피향이 느껴졌다.

    햇살도 따스하고 몸도 나른한게, 갓 만든 빵의 포근하고 달콤한 향기가 그리워지는게 아닌가.

     

    마침 커피와 함께 먹을만한 간식거리가 떨어지기도 했고, 시간도 넉넉하니 

    집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 '클래식한 디저트'를 만들기로 했다.

     

     

     

     


    플레인 스콘

    Plain Scone


     

     

     

     

     

    부엌을 뒤적뒤적 하니까 밀가루랑 베이킹파우더밖에 없다.

    이걸로 만들 수 있는 거라곤 쿠키랑 스콘인데, 쿠키는 버터가 너무 많이 들어가니까 좀 부담이 되고...

    상대적으로 덜 죄책감이 드는 스콘 쪽이 더 낫지 않을까 싶다. (쿠키=300g, 스콘=90g)

     

    대충 후드를 뒤집어 쓰고 집에 없는 버터를 사러 근처 슈퍼로 가는데, 

    나뭇가지에 달린 꽃망울이 살짝 벌어져 꽃이 필랑 말랑 하는게 눈에 들어왔다.

    아 여러분 드디어 봄이 와써요...🌼

     


    Ingradient

     

    재료: 밀가루(박력분) 300g, 소금 1/4 작은술, 백설탕 2 큰술, 베이킹파우더 1작은술, 버터 90g, 우유 110ml (레몬즙 1작은술은 옵션), 계란 1개
    도구: 쿠키커터!!!!!!!!!

    레시피 참조: 국가비 GabieKook

     

    버터는 미리 꺼내놓고 실온 온도로 맞춰두면 편하다. 말랑말랑해지거든.

    버터를 살 때 무염버터를 살 지, 가염 버터를 살 지 고민이 된다면 무염버터를 사는 편이 좋다. 싱거우면 그렇저럭 먹을 만 하지만, 반대로 짜다면 먹지도 못 하니까...

     


     

    먼저 스뎅 볼(반죽 그릇)에 밀가루와 소금, 설탕, 베이킹파우더를 넣고 섞는다.

    다 섞였으면, 미리 꺼내둔 실온버터를 2cm 큐브 모양으로(그러니까, 대충 작게 조사뿐) 잘라 조각내준 뒤 투하!

     

    버터와 밀가루가 하나가 되도록 손으로 반죽해주어야 하는데, 반죽하기 이전에 직접 손가락으로 버터를 찌그려뜨려 뭉게가며 가루와 하나가 되도록 '꼬집듯' 섞어준다. 막 문대면 안된다.

     

    버터가 조금이라도 보이지 않을 정도로 사라지고 밀가루가 촉촉한 가루가 되었다면, 가운데에 우유를 넣고 (레몬즙이 있다면 넣어주고) 손으로 뭉쳐서 덩어리로 만들어주자.

     

     

    그리고...

     

     

    어렸을 때 가지고 놀던 클레이로 만든 쿠키같다.

     

     

    " 반죽을 밀대로 밀어 모양대로 자른다. "

     

     

    ???????

     

    여기서 한 차례 당황.

    쿠키커터가 없는데 어떻게 자른단 말인가.

     

    컵으로 눌러 자르자! 는 생각에 찻장을 보니 두툼한 머그잔 밖에 없었고

    종이컵으로 틀을 만들자! 는 생각에 지난 번 호일로 직접 틀을 빚어가며 생고생했던 라따뚜이가 떠올랐다. (미련의 반복)

     

     

    다행히 어떻게 어떻게 집 구석에 처박혀 있던 쿠키커터를 찾았고 평정심도 되찾았다.

    (※ 쿠키커터는 웬만한 다이소에서 싸게 파니까 미리 사두도록 하자.)

     

     

     

     

    출처: 쿠킹트리 Cooking tree 유튜브 채널 갈무리

     

    (참고로, 굳이 쿠키커터를 쓰지 않아도 칼로 뭉텅 뭉텅 썰어서 투박한 느낌을 내는 방법도 있다. 지금 보니까 저 방식이 더 이쁜 것 같기도 하다.)

     

     

     

     

    두께는 이쯤? ㅇㅇ 그 쯤.

     

     

     

    무사히 반죽을 잘랐다면, 이제 계란물로 '글레이징' 할 차례.

    별거 아니고, 그냥 반죽 위에 계란물을 살짝 발라 먹음직스럽게 구워지도록 해주는 거다.

     

     

    계란타르트...?

     

    원래 '김 솔'이라는 도구가 있으면 진짜 편한데, 그런 게 있을 리가. 본인은 숟가락으로 슬쩍 슬쩍 발라줬다.

     

    다 발라줬다면 준비는 끝.

    미리 200ºC로 예열해 둔 오븐에 10~15분 정도 구워준다.

     

     


    - Finish -

     

     

     

     

     

     

     

    (저거 사실 찻받침)

     

     

    갓 구운 스콘을 잘라서 블루베리 쨈 슥ㅡ 발라 한 입, 커피 한 모금.

    왠지 지적인 분위기 잡고 싶어지는 맛이다.

     

    그렇게 달지도 않고, 우유가 들어가서 그런지 고소하면서도 푸근한 향과 맛이 느껴진다.

    스콘 자체로만 먹으면 뻑뻑한데, 차랑 같이 곁들여 먹으면 입 안에서 스르륵 풀어지면서 고소한 맛이 극대화된다.

     

    시중에서 파는 밀가루 한 봉지에 대략 24개 정도 나오니까, 미리 시간 날 때 만들어서 두고두고 먹으면 좋을 것 같다.

    그리고 디저트 직접 만들어 먹는 거 좀 있어보이잖아...?

     

     

    똥손인 나도 손쉽게 성공할 정도로 진짜 진짜 쉬웠다.

    시간 남으면 한 번 시도해보시길 바래요 :D

     

     

     

     

     

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Published by ⓒEggss.